繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

【马耳他永居】马耳他永居计划百问百答

文/仇菲 2019-06-14 12:22:13 来源: FX168财经网

马耳他是全球唯一一个集欧盟成员国、申根成员国、英联邦成员国、欧元区为一体的国家,这也是很多申请人选择马耳他的原因,马耳他是一个很好的进入欧洲的跳板。相比传统移民国家来讲,马耳他移民的条件最为简单,申请人只需25万欧元购买马耳他国家债券持有5年,同时在当地购买或租赁一套马耳他房产也持有5年,就可以获得马耳他居住许可了。
 

1、马耳他国债移民项目有离境要求吗?

 

答:原本有的!旧政要求在5年间需要连续离境6个月,累计离境10个月,这点的目的就是减少投资者有取得永居的机会。

但是新政取消了离境要求,在马耳他居住多久都没问题,使马耳他这个项目成为真正意义上的“永居”。

 

2、取消离境要求对投资者有什么好处?

 

答:最直接的好处就是,可以一直居住,再也不用计算我还可以住几天,会不会被收到管制。同时对接欧盟,满足5年住满4年零2个月,就可以获得欧盟绿卡。获得永居身份的申请人也可以随时从马耳他出发去欧洲各大申根国游玩度假。

 

3、为什么随行子女必须是未婚?

 

答:因为如果子女一旦结婚就算成家了,那么就默认子女经济已经独立。所以孩子要申办马耳他永居项目,子女必须要未婚,且经济不独立。

 

4、对随行子女的年龄没有要求?

 

答:马耳他国债移民项目对随行子女的年龄没有限制,只要是未婚、经济不独立都可以被带走,并且身份是一直有效的,并不是说等到结婚了、经济独立了、身份就被取消了(之前的法案是规定26周岁之后身份自动取消的)。

 

5、何为随行子女经济不独立?

 

答:证明子女经济不独立有以下几种方式:

A.未成年的孩子;

B.在校读书的孩子,包括大学生、研究生等;

C.如果说您的孩子毕业没工作也没有生活来源,那么我们只要出具相应证明,来证明他的不独立性即可。

D.对于特殊的孩子,如有残疾的孩子,必须依赖于父母生活的,即便是已经成年,马耳他也认可他的申请。值得注意的是,欧洲其他国家对这方面都是有限制的,一旦超龄就不会接受。

 

6、哪类家庭成员被允许追加并获得身份?

 

答:首先所有被追加的家庭成员必须要支付5,000欧/人的申请费。人员包括第一次没有和主申一起申请的配偶和子女、以及父母和祖父母,也就说你想要加入可以随时获得申请永居的资格,只要通过尽职调查。

 

7、已获身份的家庭有新生儿如何追加并获得身份?

 

答:若有新生儿降生,可直接获得永居的身份,不仅是有血缘关系的子女,对于新领养的子女,只要能够出具相关的领养证明,也可以为她直接申请永居。

 

8、新政惠及随行子女的配偶及子女?

 

答:比如投资人已经成功申办,并且其子女也已经一起获得身份,那么不管几年后,若其子女结婚,那么他和他的配偶,以及他们的孩子(主申的孙辈)也能直接进行永居身份的申请,费用依旧是5,000欧/人,并通过尽职调查。

 

 

9、申请要求中的无犯罪记录要求有何变化?

 

答:需要提供无犯罪证明的孩子年龄由12周岁提升至14周岁,相对来说对一小部分孩子的要求降低了。

 

10、如何办理无犯罪证明?

 

答:需要申请人本人去当地派出所开具这个证明。

 

11.马耳他国债移民需要满足哪些条件?

 

相比传统移民国家来讲,马耳他移民的条件最为简单,申请人只需25万欧元购买马耳他国家债券持有5年,同时在当地购买或租赁一套马耳他房产也持有5年,就可以获得马耳他居住许可了。马耳他是全球唯一一个集欧盟成员国、申根成员国、英联邦成员国、欧元区为一体的国家,这也是很多申请人选择马耳他的原因,马耳他是一个很好的进入欧洲的跳板。

 

12.办理马耳他国债移民最后获得什么身份?

 

通过马耳他国债移民可以获取永久居留身份。申请人有无限期在马耳他居住、定居的权利。

申请人会获得一张 RESIDENCE CERTIFICATE(永久居住证明)以及 RESIDENCE CARD。永居证明不会过期,而永居卡需要每5年续签一次。

 

13.它与匈牙利国债移民有什么不一样?

 

很多申请人在错过匈牙利国债移民后就毫不犹豫的选择了马耳他,其实要说两个项目对比的话,二者同样是国债投资项目,也都同属于欧洲国家,最大的不同是马耳他从传统意义上讲是欧洲国家,其官方语言是英语,良好的英语环境让人与人的沟通变得轻而易举,而且马耳他所有的官方文件用使用英语书写,商业和生意来往也用英语进行,对英语国家有着无限向往的人们选择马耳他是最理想的。

 

14.马耳他是一人申请,四代移民的国家吗?

 

马耳他国债移民是主申、附申制,也就是说不仅仅是投资人受益,整个家庭都可以随之获得马耳他身份,包括主申请人,配偶,27岁及以下经济不独立子女,以及主申请人和配偶的各自的经济不独立的父母和祖父母,最高可达7个家庭,子女年龄高达26岁,就是只要27周岁生日以前,未婚、经济不独立都可以。

 

15.马耳他国债类型属于什么信用级别?

 

穆迪公司将马耳他信用评级确定为A3,这一评级主要建立在马耳他经济的良好预期以及有高存款率带来的大规模、可靠的本地先进储备基础上,所以申请人不用担心债券安全的问题。

 

16.是否可以在5年期间买卖房产?

 

这个是可以的,一般情况下,可以买新的房产替代旧的房产,只要房产的要求符合移民申请条件就可以了。而且在马耳他买房子,是享有永久产权的。

 

17.马耳他国债移民办理周期需要多长时间?

 

在以往的成功案例中,马耳他移民局收到资料6-9个月审核无误后,申请人就可取得马耳他定居许可证。

 

18.拿到身份后去德、英、法有何便利?

 

拿到马耳他永久居留身份后,可自由出行申根国,每180天可以最长待90天,极大方便旅行和商务出行。与欧洲其他国家移民项目一样,马耳他永居身份意味着将来有多一种选择的可能。

 

19.是否可以到其他申根国工作?

 

如果想去其他申根国工作,可以申请工作签证,以马耳他永居身份申请欧盟他国工作签证相较中国人去申请会相对容易。

 

20.可以享受当地免费公立教育吗?

 

在马耳他工作后,可以享受当地公立学校的免费义务教育。当地还有很多教育质量很高的私立学校可供选择,马耳他当地最大的私立学校CHISWICK HOUSE SCHOOL&ST MARTIN’S COLLEGE,小学学费4365欧/年,初中5490欧/年, 高中5865欧/年。

要注意的是,公立学校是以马耳他语教学为主,而私立学校是英语教学,可以根据自身情况来做决定。国内纯正的国际学校一是有就读门槛,主要针对有外籍身份;二是学费相对较高,15万-25万/年不等。从这两个维度对比,马耳他私立国际学校的性价比还是挺高的。

 

21.马耳他的物价水平如何?

 

马耳他的物价水平在欧洲来说属于中游水平。比如:牛奶(1升/瓶)0.87欧,大米(1公斤)1.76欧,鸡蛋(12个)1.99欧,正餐(中高级餐厅,2人)40欧-70欧,快餐(汉堡,麦当劳)7.5欧。

值得一提的是,马耳他也是一个纯英联邦体系的国家,世界第七大英语国之一,被誉为欧洲英语培训之都。由于英国曾对其有着长达一个半世纪的殖民统治,如今的马耳他处处都能感受到“日不落帝国”昔日的荣耀。

比如从右舵驾驶的车辆、红色的电话亭,纯英语教育等等。可以说,生活在马耳他就等于浸染在纯粹、正统的英语环境中,与传统六大英语国家并无多大差别。

 

22.如何入读马耳他的私立中学?

 

马耳他公立中学的学生选拔是通过入学考试进行的。小学毕业生们要应试马耳他语、英语、数学、社会学以及宗教知识。未通过该考试的学生可就近就读。

私立学校则通常小学毕业后直升进入本校中学或者联办中学就读。中学课程前两年根据入学考试中的成绩,进行分类分组。学习基本课程,并选修一门外语,第三年开始依照学生所选修的专业对其分类和分组。确定自己兴趣方向,开始学习专业知识。

 

23.移民子女入读私立中学的具体步骤是?

 

以弗达拉国际学校为例:

1、登录学校官网登记信息并可查看现阶段学校可以提供的各年级学生名额。 

2、提交申请材料:

1)出生证明原件

2)护照复印件

3)体检报告

4)原学校的学习情况报告

5)学校成绩单

 

24.在马耳他读完初中后如何衔接高中?

 

马耳他中学是5年制的义务教育,包括初中和高中,一般学生在顺利完成初中学业后都可以直接进入本校的高中阶段进行学习。

马耳他的高中教育称为中六年级教育,包括普通高中,职业高中,以及外国学校提供的同等学历教育。

 

25.孩子的英语不好怎么办?

 

如果孩子的英语不好或是零基础的话也没关系,马耳他的私立中学一般都是英语教学,课程设置里都有英语课,针对英语不好的学生还额外开设了基础英语课程。所以家长们不用担心孩子英语不好听不懂课的问题。

而且,入学之前要经过入学考试,会根据孩子的测试情况分配入读年级,也会给需要的小孩配语言课程或者进行免费或者收费的额外英语辅导。

 

26.当地私立学校大概是什么价格?

 

马耳他当地最大的私立学校是CHISWICK HOUSE SCHOOL & ST MARTIN’S COLLEGE,小学学费4,365欧/年,初中5,490欧/年, 高中5,865欧/年。

 

27.马耳他永居的有效期是多久?

 

答:永久,没有时间限制,每5年更新一次

 

28.5年期间可以买卖房产吗?

 

答:可以,你可以买新的房产替代旧的房产,只要房产的要求符合移民申请条件。

 

29.可以先租房再买房吗?

 

答:可以,只要你的租房和买房都符合移民申请条件

 

30.父母和祖父母申请有年龄要求吗?

 

答:没有,没有任何年龄限制

 

31.需要申请人登陆马耳他递交申请吗?

 

答:不需要,移民律师递交申请

 

32.婴儿或者有残疾的随行人员,也需要登陆马耳他录指纹拍照吗?

 

答:6岁以下的儿童无需登陆马耳他录指纹拍照,只需要递交身份信息和2张护照尺寸的照片即可。残疾人的话,是case by case,视身体情况而定的。

 

33.永居卡每5年更新的时候有其他费用产生吗?

 

答:每人需要支付永居卡的费用,费用是27.5欧/年

 

34.永居对申请人有居住要求吗?有最少的居住时间吗?

 

答:没有,完全没有任何居住要求

 

35.持有永居卡如何在马耳他工作?

 

答:只需要在劳工部门申请一个劳工许可,就可以在马耳他工作

 

36.持有永居卡可以在马耳他开公司吗?

 

答:可以

 

37.持有永居卡可以去申根国工作吗?

 

答:可以,只要你在申根国家申请一个劳工许可,就可以在当地工作

 

38.持有永居卡可以随意出入申根国吗?

 

答:可以

 

39.5年期间的国债可以卖吗?

 

答:如果不想继续拥有永居卡,5年期间随时可以卖掉国债

 

40.后面永居卡续签有国债和房产要求吗?

 

答:没有,续签不需要持有国债和房产

 

41.申请人可以后面增加随行人员吗?

 

答:可以

 

42.如果夫妻离婚了怎么办,会失去身份吗?

 

答:如果离婚了,随行的一方将失去永居的身份

 

43.每5年一次的永居卡更新可以在任何国家的马耳他大使馆更新吗?

 

答:不可以,每5年更新一次的永居卡,登陆马耳他当地更换

 

44.马耳他的小学教育怎么样?

 

答、马耳他的小学覆盖率很高,几乎每个城镇都有一所小学,为适龄儿童提供教育。小学的课程主要包括语言、数学、科学、地理以及历史;语言课程除了英语和马耳他语,学生还可以选择学习其他语言。知名学校包括弗达拉国际学校、戚斯维克豪斯学校与圣马丁学院、圣安德烈学校、圣安东学校等。马耳他华人大多会入读私立学校,选择比较多的私立学校有VERDALA、CHS&SMC,入学之前要经过入学考试,根据小孩的测试情况分配入读年级。

 

45.马耳他的中学教育怎么样?

 

答、马耳他中学教育开始于11岁,结束于16岁,属于义务制教育,学生可以选择公立或者私立学校。根据小学毕业考试的成绩优劣,学生会被分配到两类公立学校:初中学园以及地区中学,两类学校都是男女分校。知名学校包括弗达拉国际学校、戚斯维克豪斯学校与圣马丁学院、圣安德烈学校、圣安东学校、米迦勒学校等。

 

46.马耳他的大学教育怎么样?

 

答、马耳他最高学府为马耳他大学,公立学校,世界百所名校之一。马耳他大学和英国、美国和欧洲大学及研究所有密切联系,交流项目丰富。除了公立大学马耳他大学之外,私立大学和国际办学也在马耳他非常流行。其他学校涉及范围包括商科、旅游、电影制作、信息技术。

 

47.马耳他大学的国际声望如何?

 

答、马耳他大学有很高的国际声望,其教学水平可与西方名牌大学媲美,文凭得到所有西方国家的认可。大学与美国,英国及欧洲各国的名牌大学有密切的合作关系,该校毕业生被许多世界名校,诸如:哈佛、普林斯顿、爱丁堡、牛津、剑桥等大学录取为研究生和博士生。

 

48.当地私立学校大概是什么价格?

 

答、马耳他当地最大的私立学校是CHISWICK HOUSE SCHOOL & ST MARTIN’S COLLEGE,小学学费4,365欧/年,初中5,490欧/年, 高中5,865欧/年。

 

49.马耳他的医疗环境怎么样?

 

答、马耳他现代化的病房中每个病床都配有电脑电视及电话,病人在此期间可以看电视,上网,玩游戏,听音乐。每个床铺都有电话,早八点至晚八点均可以直接与外界对话,十分方便。马耳他医院的地板远观近看一样干净,因为地上铺的瓷砖并不是一块一块瓷砖或是大理石拼接而成,而是一整块,因为瓷砖之间的接缝处往往就是细菌滋生的温床,这一细节就是中国乃至很多其他国家的医院所无法匹及的。

 

50.马耳他的医疗系统怎么样的?

 

答、马耳他医疗系统与英国类似,实行免费公立医疗制度。马耳他在医疗设施和服务方面被世界卫生组织评为世界第五位。排名较美国(37),澳大利亚(32),英国(18)和加拿大(30)更高。Mater DEI Hospital是当地最大的公立医院,也是欧洲最大的医疗建筑之一,拥有825个床位和25间手术室。对当地人来讲,缴纳医保后就可以公立医院全部免费;对于新移民来讲,购买了医疗保险(一般500欧/人)也可以享受。

 

51.在马耳他就医是什么流程?

 

答、1、通过当地人的介绍、药店或者咨询当地医疗中心和机构,选择适合自己的全科医生。

2、通过全科医生的介绍,进入公立或者私立医院,在进行治疗前联系保险公司,查询进行治疗是否在保单覆盖范围内。

3、进行入院治疗。

4、如果选择保险公司合作的私立医院,在保单范围内所需支付的医疗费用完全由保险公司进行支付。

5、如果选择保险公司合作范围外的公立或者私立医院,在保单范围内所需支付的医疗费用需要先由客户支付,之后再到保险公司进行理赔报销。

 

52.马耳他国债移民客户可以享受的免费医疗有哪些?

 

答、马耳他国债移民客户可免费享受马耳他的医疗设备与领先的专科医院技术,如肿瘤医院、长者护理医院等。每个人都有自己的全科医生,预约医院简便快速;急诊也很方便,救护车、直升机、轮船都作为急救交通工具。马耳他医院重视患者隐私,不断努力减少等待时间,符合经济情况要求的低收入人士也享受有限的基本药物免费以及一定程度的免费医疗服务。

 

53.马耳他国债移民客户可否享受医疗资源?

 

答、情况一:马耳他国债移民 客户可以购买覆盖欧盟 3 万欧元的保险,费用低廉;情况二:如果客户在马耳他居住,可以购买每年几百欧的当地保险,即可解决就医费用问题;情况三:如果客户未来在马耳他工作,可以通过缴纳个人所得税享受和马耳他公民一样的免费公立医院医疗。

 

54.申请人投资的国债,是申请时就要确定,还是获得原则性获批函之后履行就可?

 

申请人在拿到原则性获批函之后进行国债。

 

55.一家四代移居是指?

 

主申请人,配偶,未成年子女以及18周岁到26周岁子女,主申请人父母和祖父母。

 

56.马耳他有移民监吗?

 

马耳他没有移民监,获取马耳他永居身份后没有居住时间的要求。

 

57.马耳他承认双重国籍吗?

 

马耳他承认双重国籍。

 

58.马耳他是经济合作与发展组织成员吗?

 

暂时不是。

 

59.台湾/香港地区的人士是否可以申请该计划?

 

可以,只要是非欧盟公民全部都可以申请。

 

60.MRVP身份可以申请入籍吗?

 

可以。根据国籍法案规定,申请入籍之前满足7年住满5年(前6年住满4年,第7年全年住在马耳他),即可申请入籍。申请人同时还要对马耳他语或者英语进行基本的掌握、并且品行端正,被马耳他政府认可。

 

61.完成MRVP项目的投资并且拿到身份后,是否可以享受学习+工作的待遇?

 

可以。持有MRVP身份后可在马耳他就读公立学校和私立学校,也可以工作。

 

62.资产证明(年收入10万欧元或总资产超过50万欧元)需要资产来源解释吗?

 

年收入证明可提供工作收入证明。总资产可以通过房产、存款等单独或者组合的方式满足要求,需要提交证明文件,如房产评估报告等。

 

63.健康保险有金额要求吗?

 

申请人在申请MRVP项目时需满足购买最低覆盖欧盟保额5万欧元的健康保险。费用根据不同年龄而有所不同,20-24岁约300欧元/年,45-49岁约500欧元/年。

 

64.32万欧元以上的房产位置,户型类型有要求吗?

 

对于房产的类型并没有要求,只要在马耳他地区购买32万欧元以上的房产,或者戈佐岛和马耳他岛南部购买27万欧元以上房产即可。

 

65.马耳他毕业生就业情况如何?

 

马耳他毕业生就业情况良好,平均薪资为1700~2000欧元/月。

 

66. 25万欧元的打款方式是?

 

从境外账户打款也可以,建议从主申请人账户打款到主申请人名下的马耳他银行个人投资账户中。

 

67.投资的国债具体类型是什么?

 

马耳他国债是马耳他央行发行的二级市场自由流通的国家债券。

 

68.投资程序是什么样的?

 

首先,申请人在马耳他的银行开设自己的投资账户,然后打款到该投资账户,因此国债直接在投资人名下。

 

69.五年身份到期后,申请人是否需要亲自赴马耳他办理续卡?

 

MRVP身份是无限期身份,不会过期。最初申请人在马耳他身份局录入三套指纹,因此续卡时也不必入境马耳他重新录入指纹。5年之后,每人每张卡仅需要支付27.5欧的费用。

 

70.主申请人是孩子,孩子的继父或继母是否可以一同申请?

 

有这种可能性,只要主申请人能够提供证明文件证明他们之间的关系即可,继父继母之前确实养育过主申请人,现在经济上依赖于主申请人;同时还可以提供比如来自于其他近亲亲属的声明等;到时候需要根据申请人具体情况具体分析。

 

71.马耳他是不是有很多非洲难民?治安如何?

 

没有非洲难民,马耳他政府和意大利政府达成了协议,凡是在海上救助的难民,都会被送往意大利,不会来到马耳他。同时,由于马耳他人民生活富足,几乎没有偷窃,抢劫等犯罪案例,治安非常良好。

 

72.工作许可和工作签证相同吗?如何申请?

 

拿到MRVP身份后不需要再申请工作签证,只需要获取工作许可即可工作。工作许可不需要本人去办理,用人单位将申请提交给ETC(Employment Training Cooperation),马耳他身份局会为申请者发放工卡。

 

73.工作许可和务工的区别是什么?

 

务工可以理解为劳务输出,即由我国派遣劳务人员到国外工作。劳务人员出关都会使用一种特定的劳务护照,而非中华人民共和国普通护照,劳务护照一般被雇主持有,因此劳务人员流动性比较有限。而MRVP身份卡可以让居民畅游申根国,工作许可使得居民在马耳他顺利工作,同时不会阻碍居民通行其他国家。因此工作许可和务工有着根本性区别。

 

                    详情请咨询:FX168全球投资专案经理 张先生 17621362899

 

 

全球资产财富沙龙

  • 主题:FX168全球投资 —预见.未来 海外教育投资峰会
  • 地点:上海
  • 时间:2019-09-22 13:00

报名参会